Литературные любовники: великие писатели и их земные музы

Практически любое произведение искусства всегда крутится вокруг, около и ради самого мощного и светлого чувства, которое только способен испытывать человек – любви. А в особенности – литература. Столько поэм, романов, новелл и пьес было посвящено теме этого высокого чувства, а сами писатели всегда говорят о том, что черпали свое вдохновение они именно из любовных переживаний. За великим мужчиной всегда стоит не менее великая женщина и, возможно, многие произведения так и не увидели бы свет, если бы не прекрасная половина человечества. Героями и героинями нашей статьи стали люди с одними из самых прекрасных, сильных и вдохновляющих историй о настоящей любви, которые подарили миру нетленные шедевры мировой литературы.

 

1. Набоков и Вера Слоним

Набоков со своей женой

pinimg.com

Многие считают эту историю любви одной из самых идеальных и гармоничных. Вера Слоним и Владимир Набоков были женаты очень долгое время, но то, как идеально они дополняли друг друга, пожалуй, и помогло преодолеть их чувствам все преграды творческих кризисов и простой рутины.

Именно Вере мы обязаны тем, что в копилке мировой литературы появился такой шедевр, как «Лолита», ведь ее муж намеревался выбросить рукопись, а она ее спасла. И вообще, сам Набоков не раз говорил, что если бы не Вера, то он не написал бы ни одного романа. Она была его вечной союзницей, вдохновительницей, редактором, секретарем, супругой… И они вместе прошли весь этот длинный жизненный путь.

 

2. Булгаков и Елена Нюрнберг

Булгаков и Елена Нюрнберг

liveinternet.ru

Елена Сергеевна была для мужа и музой, и супругой, и секретарем, и матерью. Именно она под диктовку записывала его произведения, вела все переговоры с агентами театров, поддерживала его в трудные минуты и была рядом в моменты просветления. Булгаков говорил, что никогда не был так счастлив ни с кем, как с ней. А после смерти писателя Елена Нюрнберг сохранила и опубликовала многие его произведения. Да что уж говорить, достаточно просто перечитать роман «Мастер и Маргарита», и описание главной героини все скажет о том, как любил и ценил жену автор, ведь именно она и была прообразом Маргариты.

 

3. Сартр и Симона Бовуар

Сартр и Симона Бовуар

palpalindia.com

А эта пара совершенно противоположна вышеописанным. Да и в принципе, уникальна по своей сути. Две сильных, незаурядных, даже гениальных личности провели всю свою жизнь вместе, хоть и не признавали институт брака. Они оба влияли на творчество друг друга в равной степени, восхищались и уважали друг друга, но главное – любили. Хотя Сартр и Бовуар не считали себя официальной парой, и в их жизни были мимолетные увлечения, но их союз существовал на каком-то другом, более высоком уровне. Никто и ничто не мог заменить присутствие Сартра в сердце Бовуар, и то же самое можно сказать и о нем. Крепкий союз двух восхитительных личностей делал их сильнее и подарил миру много произведений, которые повлияли на трансформацию целой мировой культуры.

 

4. Джойс и Нора Барнакль

Джеймс Джонс и Нора Барнакль

mypoeticside.com

Совершенно отличная от всех предыдущих пара знаменитейшего писателя Джеймса Джойса, одного из первых авторов, писавшего методом «потока сознания», и бывшей горничной Норы Барнакль – пример того, насколько сильной может быть женская любовь. Поговаривали, что Нора даже не умела читать, но это не мешало ей верить в то, что ее муж действительно гений. Своим восхищением и обожанием она вдохновляла Джойса на все новые и новые шедевры, а он дарил ей в ответ всю свою безграничную любовь. Занимаясь всеми бытовыми вопросами, Нора давала своему мужу возможность делать то, что он любил и умел – творить. И, возможно, если бы не она, то мы никогда бы не зачитывались знаменитейшим «Улиссом».

 

5. Толстой и Софья Бернс

Лев Толстой с женой Софья Бернс

yarodom.livejournal.com

Идеальная жена – именно такой была Софья для гиганта русской и мировой литературы Льва Толстого. Она родила ему 13 детей, о которых неустанно заботилась, жила с ним в окружении природы и уединения, переписывала его черновики набело, а он за это боготворил её и восхищался ею. Она сделала всё для того, чтобы Лев Николаевич не нуждался ни в чем, и жила согласно тому, что ему казалось правильным. За это она получила награду – безраздельную любовь гения, а мы – бессмертные шедевры, вышедшие из-под его пера.

Женщины были музами для мужчин во все времена. Доказательство тому —цитаты писателей о женщинах и любви. Вдохновляйте своего мужчину и будьте счастливы!

Источник: formulalubvi.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.