10 бестселлеров, которые заставят вас испытать весь спектр эмоций

Эти 10 книг написаны в разное время, но каждая из них стала бестселлером не из-за своего интригующего сюжета или дерзких поворотов повествования, а благодаря психологическим портретам и проблемам, о которых часто стараются умолчать.

 

Дж. М. Кутзее, «В ожидании варваров»

обложка книги

biblio.by

Роман о том, что чувствуют люди в ожидании бедствия. Небольшой провинциальный городок взбудоражен новостью о скором нападении варваров из пустыни. Здесь несколько сюжетных линий, каждая из которых рассказывает о том, как легко из защитника превратиться в преступника, как из обвинителя стать обвиняемым, как даже в своем палаче увидеть нечто человеческое и поддаться чувствам. Роман написан в стиле одиозных произведений Кафки и Буццати и понравится любителям интеллектуального чтива.

 

Маркус Зусак, «Книжный вор»

книжный вор

eksmo.ru

События в книге – это наиболее трагический период ХХ столетия, Вторая мировая война. В центре сюжета маленькая Лизель, отец которой исчез, а мать вынуждена отдать девочку приемным родителям. Начало истории в книге разворачиваются в тревожном 1939 году и заканчиваются уже в последние дни войны. Все исторические даты, которые мы знаем, описаны через призму восприятия взрослеющего ребенка, которому приходится опасаться жить, ведь рядом с ней сама Смерть. Кстати, весь роман ведется от лица Смерти, которая дает оценку событиям, рассказывает о своей нелегкой работе и о неумолимости бытия.

 

Кадзуо Исигуро, «Остаток дня»

обложка книги

aldebaran.ru

Это, пожалуй, единственный роман, номинация которого на Букеровскую премию прошла без обсуждения, так как вся коллегия была единогласна. Несмотря на то, что Кадзуо Исигуро японец по происхождению, он сумел написать самый «английский» роман ХХ века. История ведется от первого лица – дворецкого, который вспоминает прошлое, живет настоящим и что-то задумывает на будущее. На протяжении книги перед нами вырисовывается личность и джентльмен. Но, как это бывает в жизни, честь и достоинство одного человека становится прикрытием для бесчинств, творимых другими.

 

Джон Краули, «Эгипет»

эгипет

book2.me

Невероятная книга от культового автора. Она является частью тетралогии с несколькими сюжетными линиями. С одной стороны, это повествование об историке, который переезжает в небольшой американский городок с целью написать книгу по истории. С другой стороны, это целый трактат о магии и тайных символах. Например, почему на валюте США изображены культовые для Египта пирамиды, а Микеланджело изобразил Моисея с рожками. Почему магия в Средневековье имела большое влияние, а сегодня уже ушла практически в небытие, и кто те люди, которые до сих пор практикуют эти странные и таинственные знания.

 

Иэн Макьюэн, «На берегу»

книга

rahvaraamat.ee

Возможно, сегодня, в эпоху сексуальной раскрепощенности, эта книга уже не будет такой актуальной, но это не значит, что здесь нечему поучиться. Рассказ о молодой паре, которая не смогла вкусить всю прелесть сексуальной жизни новобрачных и потерпела фиаско. Весь роман — это история первой брачной ночи, воспоминаний и надежд на будущее, которым так и не суждено было сбыться. И лишь через много лет герой понимает, что если бы они смогли в тот момент просто поговорить, то он бы не потерял свою единственную любовь, «девушку со скрипкой». Кстати, и сегодня очень много проблем смог бы решить один простой разговор по душам.

 

Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»

вино из одуванчиков

litagent.ru

Вы помните себя в двенадцать лет? Нет? Обязательно прочитайте роман «Вино из одуванчиков». Сюжет наполнит вас забытыми чувствами радостного подъема, полета и необычной свободы, которая возможна лишь на заре юности, когда все еще впереди. Летнее настроение, яркая палитра красок и солнечная улыбка – все это роман Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», ставший классикой мировой литературы.

 

Иэн Бэнкс, «Осиная фабрика»

осиная фабрика

moscowbooks.ru

Эта книга вызывает самые противоречивые чувства у читателей. Одни восхищаются гениальностью автора, сумевшего вызвать сильные эмоции, другие с гадливостью отбрасывают книгу после мерзких сцен. А ведь роман действительно шокирует. Главный герой — это подросток Фрэнк, который ежедневно занимается хозяйством и ведет обычный для своего возраста образ жизни. Но каждое его действие выдает в нем садистские наклонности, которые не могли не зародиться в этой полной странностей семейке. В книге полно сцен жестокости, поэтому людям со слабой психикой не рекомендуется читать. Но в то же время такие личности существуют и живут среди нас. Как бы там ни было, сюжет никого не оставит равнодушным.

 

Брет Истон Эллис, «Правила секса»

книга

ruslania.com

Сначала кажется, что это книга о золотой молодежи, которая попросту прожигает жизнь, проводя время в клубах, вступая в беспорядочные связи, со свободным сексом, алкоголем и наркотиками. Но когда отбрасываешь эту показную беспечность, то понимаешь, что это рассказ о становлении личности. Он повествует о том, как трудно занять свою нишу в обществе, как легко «слететь» и остаться на обочине жизни, как трудно порой сделать тот самый первый шаг во взрослую жизнь. Но каждому из нас приходится его делать. Это и есть подтекст романа с таким фривольным названием.

 

Дэвид Митчелл, «Литературный призрак»

обложка книги

livejournal.com

Дэвида Митчелла прозвали «английским Мураками». Он известен своими произведениями «Сон №9» или «Облачный атлас», по сюжету которого снят один из самых неоднозначных фильмов. Но именно «Литературный призрак» принес автору популярность. В сюжете переплелись судьбы самых разных людей. Молодой сектант из токийского метро, женщина физик-ядерщик, которая перешла дорогу спецслужбам, нью-йоркский диджей, банковский служащий из Лондона, который замешан в отмывании денег мафии, бедный, но талантливый саксофонист, которому приходится подрабатывать в книжном магазине — что общего у этих людей? Почему судьба их связала? Простого и очевидного ответа не ждите.

 

Дорис Лессинг, «Пятый ребенок»

обложка

wbstatic.net

Каждая мать хочет видеть своего ребенка умным и процветающим, она уже заранее его любит и все прощает еще до его появления на свет. Так все было и у Гарриет с ее четырьмя детьми. Но вот с пятым такого не случилось. Почему? Никто не знает, но уже на третьем месяце беременности она поняла, что ребенок не такой. Материнской любви Бен так и не получил. Это книга не о жестоком ребенке, который с малых лет терроризирует сверстников, учится убивать и растет неуправляемым. Это книга о материнской ненависти, которая появилась безосновательно, но именно она и стала причиной того, что в мире появился такой человек, как Бен.

Источник: formulalubvi.com

 

Также рекомендуем:

12 откровенных книг об этом

Буккроссинг как возможность продлить жизнь любимой книге

5 неожиданных хобби, которые сделают вас умнее

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.