10 культовых мест, описанных в книгах

путешествие с книгой

Листая страницы хороших книг, читатель с головой окунается в невообразимые характеры персонажей и места, которые можно отыскать на карте. Писатель должен чувствовать ту реальность, которую он описывает: индустриальные «обломки» города, зеленоглазую весну на Чистых прудах, уютный треск сугробов на антарктической станции и пр.

Если у читателя просыпается желание посетить эти места, значит автор идеально описал город, страну или скромную хижину у моря. Кто-то уже стремглав мчится посмотреть Манхеттен после прочтения гениальной «Нью-Йоркской трилогии» Вуди Аллена, а кого-то не оставляют мысли о Париже после «Праздника, который всегда с тобой». Но если для вас сложно сорваться с места и пойти по следам знаменитых персонажей, предлагаем вам окунуться в нашу подборку.

 

Места, описанные в книгах

1. Эрнест Хемингуэй в своем «Празднике…» описывал удивительные маршруты романтических и деловых встреч. Центр любовных переживаний не мог не вдохновить автора. С каким вкусом он изображал Люксембургский сад, узкие улочки Феру, просторную площадь Сен-Сюльпис. Хемингуэй подчеркивал тишину скверов и нескончаемую очередь на северном «крыле» с торговцами церковной утвари. Старинный Париж врывается атмосферой творчества и самовыражения. Неподалеку стоит та самая церковь, в которой Сайлас пытался отыскать краеугольный камень «Дэна Брауна из легендарного Кода».

старый париж

liveinternet.ru

2. В начале 90-х на книжных витринах показался новый бестселлер Кормака Маккарти «Кони, кони». Популярность роману добавили десятки премий и признание публики, а также экранизация под названием «Неукротимые сердца». В книге описано реальное место на юге Мексики, Коауилла, куда переезжают два ковбоя. Это высокогорная равнина среди полевых цветов, «простирающихся до бесконечности». На фоне обожженных прерий «сверкали лоснящиеся гнедые и рыжие бока и спины». Волшебный ритм копыт захватывал не только героев романа, но и читателей.

коауилла

gizlenengercek.blogspot.com

3. Великолепный Стамбул из «Музея невинности» Ферита Памука описан многогранно и атмосферно. Роман заставляет по-новому посмотреть на старые вещи, которые четко отображают реальную действительность нынешнего времени. В Стамбуле переплетаются культуры и обычаи. Знойное лето «дышит» прохладной истомой только из «старых матрасов». Морской воздух и ароматы липы сталкиваются в дивном созвучии. Турецкая культура заставляет влюбиться и окунуться в мир трогательных и романтичных историй человеческой жизни.

стамбул

travelplanet.in

4. «Запеченая» Калифорния, провинция Биг-Сур так ярко описана в одноименном романе Джека Керуака. В нем он отодвинулся от суеты мегаполисов, переехав в тихий уголок Биг-Сур. Рассказ ведется от первого лица, он основан на реальных событиях. Холодное и облачное место ежедневно скрывается в объятиях туманов. Восточное побережье совершенно не видно из-за сырости или «сезонных» дождей. Так красочно описан каньон, неуклюжие долины, которые по выходным «наряжаются» в семейные покрывала для пикников и отдыха. Здесь не страшно бросить машины. Зато бояться нужно погоду. Автор подробно описал свирепость августовских дней и начала весны. Ливень – это «лишь один из факторов, вызвавших приступ безумия».

биг-сур

gousa.cn

5. Переберитесь в скромный шотландский остров Скай. В романе Вирджинии Вульф «На маяк» так модно и со вкусом рассказано о всех прелестях этой местности. Здесь повествуется о нередких визитах в загородный дом миссис Рэмзи. Автор проводит незримую аналогию между красотами пейзажей и внутренним мироощущением героини, ее диалогами. Часто «ясным было утро», изредка оно сменялось порывами ветра. Море и небо стирали горизонт, «окуная» в воду купола облаков.

скай шотландия

alp.org.ua

6. «У подножия вулкана» Лаури оказалось одним из лучших произведений ХХ века. Автор описал тихое место Куэрнавака (Мексика) и наградил произведение статусом «пророческого, абсурдистского». Все события происходят у подножия гор в День поминовения усопших. Это трогательный ноябрь стал последним месяцем для британского консула Джеффри Фермина. Трагедия разворачивается на фоне уставшей природы. Малькольм Лаури описал происходящее: «земля была усеяна камнями, а засохшие деревья стали в длинную очередь». Это место стало для читателей «перекрестком трех цивилизаций». Только здесь, закрыв глаза, можно было представить Нью-Гэмпшир, луга Эр-и-Луар и белую Сахару. По мнению автора, тут начинался земной рай.

мексика

iha.mx

7. Легендарное произведение «Грозовой перевал» Эмили Бронте показывает тоскливые вересковые пустоши на севере Йоркшира. Это реальное место, туристический центр Англии. Особенностью романа стала тесная связь между характерами персонажей и самой местностью. Эмили в то время жила в другой части Йоркшира, но так звучно и сильно описать сюжет мог только гениальный писатель. Сегодня книга занимает 12-е место в списке лучших творений прошлого века по версии ВВС. Место, изображенное в романе, можно узнать по сонному жужжанию пчел в середине июля, пению жаворонков над головой, яркому безоблачному небу. Высокие травы щекочут колени, а шумные ручьи пробуждают к жизни природу. Пока героиня желала искристого «веселья», «пламенного восторга», ее Линтон стремился к упоению, покою. Эти два полюса никак не могли столкнуться и понять друг друга.

йоркшир

almrsal.com

8. Если нет возможности посетить Ирландию, тогда в помощь «Улисс» Джеймса Джойса. Роман точь-в-точь описывает «географию» столицы Дублин. Автор утверждает, что когда город сотрут с лица земли, его можно будет восстановить благодаря роману. Здесь рассказывается о прожитом дне еврея Леопольда Блума. Маршруты точны, а внешний вид храмов, церквей, банков просто невозможно было описать лучше.

дублин

toyrism.ru

9. Поклонники Харуки Мураками не обошли стороной нашумевший роман «Послемрак». В нем настолько атмосферно описана столица Японии, что невольно оказываешься там, листая книгу. Сюжет-однодневка описывает фантастические события одной ночи, происходящие между сном и реальностью. «Мрачная вуаль города» выталкивает на улицы мусороуборочные машины, миниатюрные фигурки людей, громкие электрички.

ночной токио

10. Все на свете просто обязаны прочитать исключительный роман Джерома Селинджера «Над пропастью во ржи». Эта книга переведена практически на все языки и держится на топовых позициях со времен выпуска. Нью-Йорк – это не просто город в романах Селинджера, это отдельный персонаж, действующее лицо. Так изысканно и тонко описаны трассы, кафетерии, лавочки, скверы, дома.

холден колдфилд

tobehip.ru

Фото на превью: flickr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.