30 книг, которые стоит прочитать до 30 лет

Книги имеют удивительное свойство лечить душевные раны, помогать нам взрослеть, воспитывать нас и делать добрее, великодушнее. Привить себе любовь к «толстому» переплету очень просто, если однажды натолкнуться на «ту самую»  книгу. Именно она, возможно, изменит мировоззрение, заставит полюбить себя и окружающий мир. Вам еще нет 30-ти? Тогда скорее в библиотеку за литературой, у которой нет возраста!

 

«Апрельское колдовство», Рэй Брэдбери

Симпатичная весенняя история, правда, о несчастной любви. Рэй Бредбери попытался объяснить ранимым девушкам, что безответные чувства – это самое волшебное, что дарит жизнь. Постарайтесь посмотреть на свою трагедию под другим углом.

 

«Великий Гэтсби», Фрэнсис Скотт Фицджеральд

Прекрасный роман, сюжет которого разворачивается на песчаных побережьях Лонг-Айленда, описывает жизнь богачей. Последствия Первой мировой отразился на американцах «ревущими 20-ми годами», когда экономика стала процветать, а вместе с ней – организованная преступность времен «сухого закона». Здесь автор сталкивает парадоксальные понятия и выражает свое отношение к богачам,  бутлегерам. С одной стороны Фицджеральд восхищается шиком и роскошью эпохи, с другой – порицает неограниченную жажду наживы миллионеров и то, с какой легкостью обесценивается для них человеческая жизнь.

 

«Алые паруса», Александр Грин

Прекрасная сказка о милой Ассоль, которая преданно ждет своего Грея. Это история о непоколебимой вере, о мечте и силе терпения. Возвышенная повесть-феерия, написанная в 1923 году, учит творит добро для любимого человека и быть преданным своей вере.

 

«Заводной апельсин», Энтони Берджесс

Роман 1962 году стал бестселлером, раскрыв тему взросления. Критики относят произведение к филигранной сатире, которая тонко высмеивается над обществом. «Принимай жизнь во всех ее проявлениях» – побуждает нас автор.  Подростковое бунтарство порой выходит за рамки, не угадывая последствия. Книга написана Берджессом после того, как он узнал об опухоли мозга  и количестве оставшихся прожить месяцев.

 

«Повелитель мух», Уильям Голдинг

«Том Сойер» с его проделками даже рядом не стоит с этим произведением. Здесь описывается страшная история о развлечениях школьников, попавших на необитаемый остров. Автор показывает читателю, как происходит «эволюция наоборот». Как культивируется страх, возрастает сила над слабыми, рождается в человеке зло и способность убивать. По окончанию рассказа понимаешь, что «невинность» и «юность» – это две противоположные категории.

 

«Лолита», Владимир Набоков

Самый нашумевший роман Набокова вошел в топ-100 лучших произведений прошлого века по версии  журнала Time. Здесь прослеживается сложная игра слов и детализация в описаниях. Так что обогатить словарный запас можно и с помощью «Лолиты». Для 50-х годов тема запретной любви между девочкой-подростком и взрослым мужчиной была немыслима. Сегодня границам воображения ничего не мешает.

 

«Улисс», Джеймс Джойс

Это роман, написанный так называемым «потоком сознания», вмещает в себе всего один день. Сюжет описывает 16 июня 1904 года, так называемый Блумсдэй. Что приключилось с Леопольдом Блумом, дублинским обывателем всего за один день, где он побывал, как «чужие» происшествия изменили его жизнь. В центре романа – измена жены, о которой герой знает, но не может предпринять ничего.

 

 «Сто лет одиночества», Габриэль Гарсиа Маркес

Фантастический реализм Маркеса описывает жизнь не одного поколения людей. В центре повествования – циклическая история о событиях в Макондо и проживающей там семьи Буэндиа. Здесь так синхронно пересекаются реальность и фантазия. Главные темы, которые открывает роман: одиночество, вымысел и инцест.

 

«Шум и ярость», Уильям Фолкнер

Сюжетная линия так красноречиво описывает крах самой влиятельной семьи Южной Америки, семьи Компсонов. Роман насчитывает 30 лет жизни богачей, которые год за годом терпят финансовый кризис, ищут пути решения, теряют авторитет среди знакомых. Неужели деньги могут лишить человека жизни по его воле? Прочтите повесть в момент, когда переживаете любовную драму, тогда узнаете, что такое настоящие трагедии в жизни людей.

 

«Анна Каренина», Лев Толстой

Классика русской литературы должна быть причина еще до выпуска из высшего учебного заведения. Здесь описана трагическая любовь Карениной и офицера Вронского, пока весь мир ликует, ведет счастливый образ жизни и даже не думает «бросаться по поезд».

чтение книги

motivation-life.ru

 

 «1984», Джордж Оруэлл

Великий роман о тоталитарном режиме заставит задуматься на всю оставшуюся жизнь. Столько убеждений поддаются сомнениям. Описанные Оруэллом реалии антиутопического мира заставят вас содрогнуться и по-другому взглянуть на свою жизнь.

 

«Над пропастью во ржи», Джером Д. Сэлинджер

Потрясающая история подростка, который ищет себя и свое место в жизни. Возможно, на страницах романа вы узнаете себя и поймете, что не одиноки.

 

«Уловка-22», Джозеф Хеллер

Эта книга подойдет для храбрых и мужественных. Сюжет разворачивается на крошечном острове Пианоза, куда попадает полк военно-воздушных сил США. Главный герой Йосариан, капитан по званию, постоянно удваивает норму вылетов своих бойцов. Справятся ли они и смогут ли вернуться домой?

 

«Исчезнувшая», Гиллиан Флинн

Это главный бестселлер десятилетия, напичканный массой сложных сюжетных линий  неожиданными поворотами. Роман повествует о том, как на пятую годовщину свадьбы пропадает жена героя Ника Данна. Критики утверждают, что здесь ничему нельзя верить, другие же почерпнут для себя идеальную формулу брака, несмотря на драматичность триллера.

 

«В дороге», Джек Керуак

Книга Керуака стал «кумиром» для бит-поколения. Здесь рассказывается о путешествиях автора и его выдуманного друга Кэссиди, которые пересекают границу США к Мексике.

 

«В поисках утраченного времени», Марсель Пруст

Еще одна книга к прочтению, своеобразный magnum opus от  Пруста. Еще один роман, написанный знаменитым «потоком сознания», содержит семь циклов. Все до одного герои – прототипы родственников автора. Во всей «утраченной» эпопеи написано полтора миллиона слов и создано почти 2000 персонажей.

 

«Госпожа Бовари», Гюстав Флобер

Книга Флобера является полным отражением нашей жизни. Иногда она жестока, лишена сантиментов, а иногда – правдива «до нельзя». Случайные наблюдатели семейной жизни главных героев запросто «раскроют глаза» читателя на их собственную.

 

«Эмма», Джейн Остин

Книга описывает жизнь дочери состоятельного помещика. Она фантазерка и мечтательница, совершенно запустившая свою личную жизнь. У нее хватает времени справляться с организацией чужих судеб. Эмма уверена, что «замуж» ей не светит, и неплохо справляется с ролью свахи. Но жизнь то и дело ставит ей «любовные ловушки», ожидая, когда же девушка сдастся.

 

«Большие надежды», Чарльз Диккенс

В центре романа – Филип Пиррип, который во что бы то ни стало хочет стать «интеллигентным джентльменом», добивается расположения в обществе, как ему кажется. Но в определенный момент разочаровывается, когда ему в руки попадают «залитые кровью» деньги. Тут Филип узнает слишком страшную цену влияния и богатства. Сливки общества, куда герой стремился попасть, «пахнут» жадностью, жестокостью и враждой.

 

«Гордость и предубеждение», Джейн Остин

Еще одна книга легендарной Остин вновь описывает жизнь молодой девушки. В этот раз героиня грезит замужеством, но мир ей кажется соткан из лживых и лицемерных людей, подлых женщин и корыстных матерей сыновей. Автор действительно опередила свое время, поэтому поколения за поколением взахлеб читают книги английской писательницы.

котик читает книгу

duitang.com

 

«Грозовой перевал», Эмили Бронте

Обязателен к прочтению роман Бронте о великой любви и беспощадной агрессии, злобе Хитклифа к сентиментальной Кэтрин, дочке хозяина поместья. Это золотая классика литературы. Свободолюбивая Кэтрин, туманный Хитклифф, воспитанный Эдгар – здесь каждый персонаж заслуживает отдельной истории, настолько реалистично они «поданы».

 

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Окунуться в период 30-х годов прошлого века предлагает американская писательница  Харпер Ли. Она создала воспитательный роман, описывающий период знаменитой депрессии в США. Данная книга – это отличный повод сосредоточиться на конфликтах рас и национальностей, социальных проблемах нашего времени. Драматичности добавляет рассказ, который ведется от лица малыша.

 

«Бойня номер пять», Курт Воннегут

Прочитать и расстроиться, а также увидеть воочию бомбардировку Дрездена во время страшных событий 1941-45 гг. предлагает Воннегут. Роман отчасти автобиографический. Он наверняка заставит вас отвлечься от бытовых проблем и увидеть суть трагических событий, смертей и благородных поступков.

 

«Джейн Эйр», Шарлотта Бронте

Удивительный роман Бронте описывает тяжелую судьбу Джейн. Ее главная сила – в непоколебимом характере, воле и независимости. Во время прочтения романа читателя одолевает гордость за храбрость и мужество этой  хрупкой девчонки.

 

«Вся королевская рать», Роберт Пенн Уоррен

Актуальный роман для наших дней описывает всю неумолимую суть грязной политики. Главный герой Вилли Старк сумел пройти долгий путь от нищеты к богатству. Его идеалы были искренние, а желание поменять мир – сильнее личных амбиций. Правда жизни сумела прогнуть несносного лидера под свою систему, превратила в жестокого и беспринципного тирана. Теперь Старк уверен, что любое добро рождается из зла.

 

«Когда я умирала», Уильям Фолкнер

Уникальный роман построен как цепь монологов. Иногда это длинные дискуссии героев, а порой – пара фраз, глубоких, цепляющих за самую душу. Здесь никакой авторской речи, только семейство Бандренов, их сосед и окружающая их нищета.

 

«Глубокий сон», Рэймонд Чандлер

Если детективы – все еще не ваш жанр, то до четвертого десятка вы просто обязаны познакомиться с одним из его лучших «представителей». В «» речь идет о Филиппе Марлоу, частном сыщике, который «перевернет» ваше представление о традиционных детективных историях.

 

«Преступление и наказание», Ф. М. Достоевский

Социальный, философский, психологический роман — сколько званий носит эта книга! Не даром она знаменита на весь мир. На первом месте проблема дуализма или сосуществования зла и добра, свободы действия и необходимости его выполнять, моральных принципов и преступлений.

 

«Посторонний», Альбер Камю

Повесть ведется от лица 30-ти летнего француза Мерсо. Автор сознательно не называет его имя, только фамилию. Здесь вы узнаете о 3-х роковых происшествиях в его жизни. О трагедии человека, который становится «посторонним» в этом мире и своей судьбе.

 

«Золотая тетрадь», Дорис Лессинг

На «закуску» оставьте для себя прекрасную историю Ани Вулф. Это несколько безумное произведение, написанное практически лишенной ума писательницей-феминистко. Каждую свою тревожную мысль она записывала в разноцветные блокноты, но не могла найти душевный покой. Пока не появилась пятая, золотая. Теперь героиня знает, где дать выход своим убеждениям.

книги

tumblr.com

Уже все перечитали? Мы собрали для вас ссылки на книги, которые перевернут ваше мировоззрение.

Источник: formulalubvi.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.