Китайское кино — то, что нельзя подделать

Эта удивительная территория, которую мы знаем под именем Гонконг, прославилась не только своей историей и тем, что это самый большой финансовый рынок Азии.

Кино для «широкого потребления»

Аллея звезд в Гонконге

planetofhotels.com

Киноиндустрия Гонконга в течение десятилетий была третьей в мире по выпуску этой продукции, после индийцев и американцев (Болливуд и Голливуд и ныне никто не обошел).

Местной киноиндустрии свойственно отсутствие какой-либо боязни нового – там всегда давали «дорогу» молодым – восходящим звездам как режиссерского цеха, так и актерского.

Первыми в череде звезд, выращенных в Гонконге, стали братья Хуэй и самая большая и легендарная киноличность – Брюс Ли, что своими картинами с начала семидесятых годов прошлого века положил начало триумфальному шагу фильмов нового жанра – боевиков с элементами восточных воинских искусств.

Успех Брюса Ли привел к появлению такого количества «кунгфуистских» фильмов, что это нездорово сказалось на качестве этой кинопродукции, сделав ее практически однообразной «калькой».

Статуя Брюса Ли

grouptravel.ua

Пожалуй, лишь внесение «комического» элемента в эти фильмы новой звездой – Джеки Чаном, смогло спасти этот жанр и дать ему новый импульс.

А сегодня одним из самых успешных постановщиков «экшн»-картин является Джон Ву, чьи фильмы конкурентоспособны даже в сравнении с такими «финансовыми» режиссерами, как Тарантино, что не один раз, кстати, отмечал то влияние, какое имели на него гонконгские фильмы.

Помимо боевиков активно развивалось и производство эротического кино, которое все же имело особый «гонконгский» колорит, что не позволял отнести эти фильмы к пресловутой категории трех иксов.

При всем этом кино здесь никак не назовешь «легковесным» – здесь начинали многие ныне классики альтернативного кино. В их числе Вонг Карвай и Стенли Кван.

Неопределенное будущее местного кинобизнеса

Алея звезд кино в Гонконге

planetofhotels.com

В последнее время киноиндустрия Гонконга переживает упадок, вызванный такими прозаическими вещами, как:

  • последствия глобального азиатского финансового кризиса, «подорвавшего» возможности финансирования отрасли;
  • засилье продукции низкого качества;
  • подорожание билетов для зрителей в силу чрезмерной «технологичности» кинотеатров;
  • «пресыщенность» публики отечественным продуктом и ее тяга к мировым лидерам производства;
  • повальное «пиратство» на рынке кинопродукции, когда увидеть фильм можно гораздо раньше (и дешевле, конечно же), купив контрафактный диск или посетив «пиратский» ресурс в сети;
  • экспансия американцев на кинорынок этого региона.

Тем не менее и сегодня Гонконг дает возможность прикоснуться к «мастерской грез», а собственная аллея кинолегенд является центром внимания туристов, приезжающих сюда.

Источник: formulalubvi.com
Фото на превью: selfway.org

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.