О музах великих людей

Мужчина, за спиной которого нет женщины – кто он? Наполеон, так и не ставший властителем мира. Нет, сейчас не будет речей, восхваляющих женщин, и рассказов о том, что мужчина без женщины – что бублик без дырки – вовсе не бублик. Но женщина для мужчины – это надежный тыл, поддержка и опора. Женщина должна быть и другом, и советником, и любовницей, и матерью. Задача женщины заключается в создании домашнего уюта в «пещере». Чтоб после битвы на поле ежедневного боя, мужчина мог прийти туда и зализать свои раны. А если же нет такого человека, ради которого он достигнет вершин, коня на скаку остановит и в избу горящую войдет (потому что мудрой женщине не придется это делать при живом-то муже), то для чего это всё нужно? Вы думаете, не будь у Джобса его Лорен Пауэлл, стал бы он Джобсом? Возможно, но не таким уж великим.

 

Кто они, женщины, покорившие гениев?

 

Муза Тютчева

Амалия Крюденер – баронесса, урожденная графиня Лерхенфельд, слыла известной красавицей в кругах высшего света (ни много ни мало). Неудивительно, что в неё влюбился известный русский поэт Федор Тютчев. Молодой дипломат познакомился с Амалией в Германии в 1821 году и потерял голову. Но – как это часто случалось в те времена – молоденькая девушка была насильно выдана за нелюбимого ею барона Крюденера. Из-за этого ей приходилось страдать на балах при дворе Николая I (который, надо отметить, также восхищался ее красотой). Поскольку Амалия была не из робкого десятка, она довольно быстро сменила мужа на шефа жандармов (на минуточку, особа, приближенная к государю). К сожалению, все эти поэты (на балах она встречалась также с Пушкиным и Вяземским) для неё были лишь способом потешить самолюбие. Но для Тютчева она была не просто объектом желания, а любовью всей жизни. За три года до его смерти у них состоялась последняя встреча с Амалией, после которой он и написал свои знаменитые строки:

Я встретил вас — и все былое

в отжившем сердце ожило…

Амалия Крюденер

2.firepic.org

 

Муза Маяковского

Париж, 1928 год. Красивый и молодой Владимир Маяковский влюбляется в дочь русских эмигрантов Татьяну Яковлеву. Несмотря на его «больную» любовь к Лиле Брик, голова поэта стала тем самым «облаком в штанах». Роман был бурным, но коротким. Есть легенда, что после своего отъезда в Москву, Маяковский каждую пятницу покупал цветы Татьяне, благодаря которым, якобы, она пережила войну. Однако, будучи femme fatale, Яковлева выскочила замуж (назло, не иначе) за виконта дю Плесси. Но как он ее любил!

Иди сюда, иди на перекресток

моих больших и неуклюжих рук.

Татьяна Яковлева

s137.photobucket.com

 

Муза Баратынского

Евгений Баратынский умудрился написать столько стихотворений, что хватило бы на целый сборник. И все они посвящены русской красавице-вертихвостке Аграфене Закревской, даме из рода Толстых.

…Как Магдалина плачешь ты,

И, как русалка, ты хохочешь!

Этой дамой восхищался даже сам Александр Сергеевич. Именно ей он посвятил стихотворения «Портрет», «Наперсник», «Когда твои младые лета» и «Счастлив, кто избран своенравно».

Аграфена Закревская

upload.wikimedia.org

 

Музы Пушкина и Глинки

Пушкин (третий раз в статье, да? Ловелас…) был влюблен во всех хорошеньких девушек при дворе. Так и писал: «Главное – это глаза, зубы, ручки и ножки…». Это он об Анне Керн, «вавилонской блуднице». Именно ей он посвятил «Я помню чудное мгновенье…». А муж ее дочери, Михаил Глинка, на эти слова написал музыку и посвятил произведение Екатерине Керн. Катенька стала настоящей музой для Глинки, она вдохновила его на романс «Если я встречусь с тобой». Но, увы, история этих влюбленных слишком печальна.

портрет

img-fotki.yandex.ru

 

Муза Асеева

Женщина, сделавшая счастливым русского поэта Николая Асеева, Оксана Асеева, заслужила такие строки:

Я люблю тебя ту самую, —

Всё нежней и всё тесней, —

Что, назвавшись мне Оксаною,

Шла ветрами по весне.

Так совпало, что и сестры Оксаны были связаны с московскими поэтами того времени: Хлебников любил всех Синяковых поочередно, Пастернак ухаживал за Наденькой, Бурлюк был влюблен в Марию, а Асеев женился на Оксане. После смерти Николая, Оксана познакомилась с художником Анатолием Зверевым, который так и сказал (при первой их встрече): «Старуха, я тебя люблю!». Так и жили душа в душу, Зверев постоянно рисовал портреты жены, а после смерти Оксаны сильно затосковал и умер спустя год.

муза поэта

www.gorodlgov.ru

Во все времена женскую красоту воспевали не только поэты и композиторы, но и скульпторы. Эти 10 прекрасных женщин удостоились быть запечатленными в камне.

Источник: formulalubvi.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.