Шокирующая правда о том, откуда на самом деле берется одежда

Приходя в магазин одежды, мы не задумываемся над тем, кто занимается ее пошивом. Скорее, представляются большие цеха с хорошо обученным персоналом. Но зачастую все совсем по-другому!

Для того, чтобы снизить затраты на изготовление одежды и получить большую выгоду, владельцы этих предприятий используют в качестве работников детей. Хоть детский труд и запрещен в большинстве стран, но этот факт их не останавливает.

Согласно подсчету Международной организации труда, около 260 миллионов несовершеннолетних трудятся на таких предприятиях на данный момент. И большая часть — около 170 миллионов — занята на швейном производстве, продукцию которого впоследствии отправляют на рынки различных стран. Причем дети задействованы на разных стадиях производства: начиная от сбора сырья для работы и заканчивая пошивом. На такие фабрики удалось пробраться журналистам и сделать несколько фотографий. Предлагаем вам посмотреть на то, как приходится работать несовершеннолетним там.

В Узбекистане дети занимаются сбором хлопка в полях

собирают хлопок

Возраст для сбора хлопка не имеет значения

Совсем недавно — в 2011 году — Узбекистан стал центром мирового скандала. Было выявлено, что каждый год около 1,5-2 миллионов несовершеннолетних выходит на поля для сбора урожая хлопка. В результате чего ему был объявлен бойкот ведущими брендами одежды. Более того, правозащитники детей настояли на том, чтобы организаторами не были допущены к участию на Парижской неделе моды в показе дочки главы Узбекистана.

дети и сбор хлопка

Согласно данным, предоставленными International Labour Organisation, на настоящий момент больше всего детский труд применяется на предприятиях в Бангладеше, Египте, Китае, Таиланде и Пакистане. В Бангладеше примерно на 7000 фабрик средний возраст специалиста составляет от 10 до 14 лет. В большинстве своем это очень небольшие предприятия.

швейная фабрика

Ученица 5 класса и дошкольник участвуют в боре урожая хлопка вместе

дети и хлопок

На этом предприятии сотрудники работают практически без выходных

дети и труд

дети и труд

Главной задачей этого мальчика является пришивание ярлыка бренда на джинсы

дети и работа

Эту продукцию уже упаковали, чтобы отправить в магазины по всему миру

готовая продукция

Из-за работы у детей нет возможности получить образование, поэтому их уровень грамотности равняется нулю и не позволяет двигаться дальше по жизни

дети и работа

Большая часть сотрудников фабрики живут здесь же, где есть спальные места и некое подобие душа

дети и работа

Но владельцы таких предприятий экономят не только на рабочей силе, но и на технике безопасности. В результате на таких фабриках очень часто различные инциденты, ведущие к трагическому концу. Как, например, использование этого электрического щита.

щиток

Зарплата на этих предприятиях ниже минимальной зарплаты в швейной промышленности. Например, в Бангладеше на фабриках с привлечением детского труда зарплата составляет от 900 до 1900 бангладешских така, что в переводе на рубли — от 10 до 25 долларов. Официальная же зарплата, установленная правительством страны в 2013 году, должна быть не менее 5300 така, что около 60 долларов.

На этом снимке представлена швея с пошивочной фабрики из Камбоджи, которой всего 16 лет — Вьен Дайна

дети и работа

По некоторым подсчетам в Камбодже около 700 тысяч человек работает на изготовлении различных видов текстиля.

Данные фотографии удалось запечатлеть сотрудникам фонда по защите детей Blue Children’s Foundation во Вьетнаме на производстве по изготовлению одежды во время рейда, что в который раз доказывает, как трудно приходится детям там.

дети и работа

На фабриках Вьетнама, так же, как и на бангладешских, творится тот же беспорядок — полное отсутствие техники безопасности и эксплуатация детского труда, граничащая с рабством. Очень часто несовершеннолетних для таких предприятий выкупают у бедных родителей, которые живут в отдаленных деревнях и еле сводят концы с концами. Поэтому дети вынуждены там работать.

дети и работа

Так, например, в 2012 году в Хошимине двое подростков с швейной фабрики пытались привлечь внимание к своему бедственному положению, выпрыгнув с третьего этажа. По их рассказам, им приходилось работать по 18 часов в день с раннего утра до глубокой ночи и при этом не получать ни копейки денег, а за ошибки получать удары палками.

дети и работа

Несмотря на то, что на дворе 21 век, дети, как и в прошлом, в некоторых странах третьего мира продолжают работать на различных фабриках в тяжелых условиях и не имеют никакого шанса на светлое будущее.

Источник: formulalubvi.com

 

Также рекомендуем:

3 миллиона евро заработала эта кошка, пока ваш любимец портил ковёр

Интересная статистика: кем хотят стать дети разных уголков мира, когда вырастут?

Самые престижные вузы СНГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.