В каком возрасте поздно начинать свой бизнес?

Желание создать «start up», вложить накопленные инвестиции в новый бизнес может возникнуть в любом возрасте. Но все ли «десятки» подходят для реализации задуманного? Часто люди не решаются сделать шаг на пути к обогащению, потому что считают, что поздно. Время не может быть упущено для благородных целей: открытие книжного магазина, развитие цифровых медицинских технологий, пошив креативной одежды, краудфандинг, как пример коллективного финансирования и пр.

 

Успешные бизнесмены, для которых возрастные рамки не помеха

1. Бизнес в раннем возрасте. Подумываете о стартапе своего ребенка? Малыши могут заложить первый «фундамент» для своего кошелька, как это сделал 3-х летний Райан Росс, предложивший идею куриной фермы. Продавая яйца по $3 за дюжину, за месяц он насчитал почти $500. Первые накопления Райан вложил в следующий стартап по услуге стрижки газонов. В восьмилетнем возрасте юный бизнесмен был собственником недвижимости в $1 млн. Сегодня он собирается приобрести 2 хоккейные команды Национальной лиги.

А вот знаменитые сестры Олсен начали карьеру в 3-х месячном возрасте и сегодня, по мнению Forbes, занимают лидирующие позиции среди состоятельных людей. Для детей первый бизнес станет игрой, поэтому родители должны контролировать их каждый шаг, контракт, сделку. Ведь он повлияет на их дальнейшую жизнь во всех аспектах: материальном, эмоциональном, личностном.

Райан Росс

takieludi.com

2. Бизнес в юношеском возрасте. В период юношеского максимализма открытие бизнеса похоже на авантюру. Дети испытывают большой интерес к тому, чем они занимаются. У них еще не сформирована объективная оценка капитала, но и карманных денег оказывается в сотни раз больше, чем у сверстников. Сегодня открыто множество сфер, где молодежь может применить себя: интернет, литература, туризм и т.д. На данный момент есть яркий пример юного миллиардера, «короля джемов», шотландца Доэрта Фрейзера. Экспериментируя на бабушкиной кухне, он создал несколько сладких баночек и продал их соседям, после решил открыть собственное производство Superjam, а позже заключил контракт с сетью супермаркета Waitrose. Сегодня состояние парня превышает $1 млн. А вот Кэвин Хэм освоился в 16-летнем возрасте в области IT. За 3 года перепродаж доменов он выручил полмиллиона долларов и сегодня насчитывает «в кошельке» $320 млн.

Доэрт Фрейзер

smalltalks.ru

3. Бизнес после 20 лет. Расцвет предпринимательской деятельности приходится на это десятилетие человеческой жизни. Здесь амбициозные парни и девушки моментально ловят модные тенденции рынка и выбирают самые рискованные стартапы, совмещая работу с учебой. Яркими представителями этой категории является Билл Гейтс, основатели Google Лари Пейдж и Сергей Брин, Марк Цукерберг. Они поймали первую волну активного развития IT-технологий, а дальше – масса идей и возможностей.

Билл Гейтс и Пол Аллен

takieludi.com

4. Бизнес после 30 лет. После первых трех десятилетий, знакомства с офисной работой начинаются первые разочарования в «системе», начальстве и пр. Набравшись решимости, только уверенные в себе люди открывают собственный бизнес и меняют жизнь в корне. Дэвид Файло вместе с Янгом открыли компанию Yahoo! А Питер Бак потрудился со своим деловым партнером на крупнейшую в мире сеть ресторанов Subway, работающих в 96 странах по принципу «франчайзинга». А 40-летний Генри Форд начинал как наемный работник. В этот список также можно занести выдающихся Мэри Кей (40 лет), Эсте Лаудер (36 лет), Сейчиро Хонда (40 лет).

Эсте Лаудер

fashionbookkids.ru

5. Бизнес после 40 лет. По статистике больше половины бизнесменов после 40 лет становятся успешными и знаменитыми. Бесстрашные, зрелые, рассудительные, знающие, они открывают автосалоны, кафетерии, студии, обеспечивая свою жизнь и несколько поколений вперед. Марта Кауфф, к примеру, из банкира «переквалифицировалась» в частного инвестора, а Кинг Кэмп Жиллетт создал марку Gillette в возрасте 46 лет. Известная на западе сеть супермаркетов Waltons Five & Dime – это «детище» 44-летнего Сэмюэля Мура. Главное в этот период — не терять разум и деньги.

Кинг Жиллетт

great.focus.ua

6. Бизнес после 50 лет. После полтинника жизнь только начинается. Даже карьерные «падения» не способны сломить сильный дух. Украинец Александр Сидорчук в 53 воспользовался собственными знаниями, открыв комбинат по производству изделий из базальта. 18 месяцев – и первый миллион у бывшего преподавателя ВУЗа в кармане. Здесь же и Рей Крок со своим «Макдональдсом».

Рей Крок

milliarderr.com

7. Бизнес после 60 лет. В психологии самая блаженная пора для новых инвестиций – 60 – 70 лет. Накопив определенный капитал к шестому юбилею, можно позволить себе собственную компанию с доходом «для комфортной старости». Так полячка Анна Сенчуцка в возрасте 64 лет нарисовала несколько картин, которые ушли с аукциона за полтора миллиона долларов. Энтузиазм старушки сделал ее богатой и счастливой, исполнив мечту детства.

Бабушка с деньгами

gobankingrates.com

8. Бизнес после 70 лет. Открыть дело после 70 – настоящий подвиг. Мудрость движет всеми поступками «седых бизнесменов». Уже нет жажды наживы, пройдены этапы безделья, скуки. Теперь хочется оставить после себя что-то особенное. Так 72-летний американец Джон Рейнтон собрал группу дедушек и бабушек по вызову для детей, которые лишены внимания стариков. Очень креативная и благородная идея принесла миллионы за пару лет.

Дедушка с бабушкой и внуками

psychologos.ru

Начинайте бизнес в любом возрасте.  Поздно не бывает никогда. А никогда – не поздно!

А чтобы начать зарабатывать, нужно сначала научиться экономить. Предлагаем статью о том, как перестать транжирить.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.