Вездесущий глицерин: сферы применения, о которых вы не подозревали

Как известно, глицерин – это природное вещество. Оно содержится во всех живых организмах, участвуя в обменных процессах. Первооткрывателем глицерина называют шведского химика Карла Шееля, который собирался изготовить свинцовый пластырь. Он смешал оксиды свинца с оливковым маслом, а в результате получил новое вещество. Тем не менее свое название глицерин получил от Мишель Эжен Шеврёля в 1811 году. Французский химик получил вязкую сладковатую жидкость при обработке жиров щелочным раствором (глицерин – от греч. glycos – сладкий). Этот способ стали применять для получения глицерина в промышленности, он используется и в наше время.

глицерин

sdlco.net

В 1853 году был освоен еще один путь получения глицерина в промышленном масштабе: смесь из жира и воды, постоянно помешивая, нагревали до высоких температур (около 200 градусов по Цельсию), потом смесь охлаждали. В результате получали жирные кислоты, которые всплывали, и глицериновую воду. Этот способ получил широкое распространение и также используется во многих странах.

Зачем же нужен глицерин? Почему его производят в таком масштабе? Постараемся ответить на эти вопросы по порядку.

 

Где и как используют глицерин?

В фармакологии и медицине

содержащая глицерин мазь

funlib.ru

Глицерин входит в состав различных препаратов. В основном он содержится в мазях и кремах, предохраняя их от высыхания. Его добавляют в таблетки для поддержания уровня необходимой влажности, и он является одним из ведущих компонентов в антисептических растворах. Еще глицерин используется как растворитель лекарств. С его помощью можно растворить йод, хлорид ртути, бром и др.

В пищевой отрасли

хлебобулочные изделия

foodnetwork.sndimg.com

Практически все кондитерские изделия содержат глицерин. С его помощью шоколадные и кремовые начинки отлично держат форму и не проседают. Он также широко используется при выпекании хлеба и хлебобулочных изделий – глицерин не дает им зачерстветь довольно долго и добавляет объем. Макароны, в составе которых есть глицерин, не склеиваются при варке.

Широкое применение глицерин получил при производстве ликеро-водочной продукции и многих безалкогольных напитков.

В косметологии

мыло с глицерином

ww-spb.ru

Самый известный косметический продукт с глицерином – это мыло. Содержание глицерина в мыле улучшает его моющие свойства и смягчает кожу.

Большинство увлажняющих кремов в своем составе содержит глицерин, который «притягивает» влагу из воздуха, создавая на коже пленку. Однако стоит обратить внимание на то, что при очень сухом воздухе в помещении глицерин начинает активно забирать влагу из кожи, что может привести к обезвоживанию.

В табачном производстве

глицерин с табаке

terry1954.files.wordpress.com

Большинство курильщиков даже не догадываются, что в составе сигаретной начинки есть глицерин. Именно он делает табак мягче и устраняет неприятный резкий привкус. Нашли применение глицерину и в электронных сигаретах, с его помощью в картриджах поддерживается необходимый уровень влажности достаточно длительное время.

глицерин

leongoldenarganoil.com

Помимо перечисленного, глицерин используют при изготовлении пластмассы, в обработке натуральной кожи, при производстве бумаги, при создании конденсаторов и во многих других процессах. Мы употребляем его в пищу, моем им руки, слушаем радио (не без его участия), пользуемся изделиями из пластмассы и носим одежду – это только небольшой перечень его применения. Собственно говоря, его распространение безгранично. Глицерин можно назвать универсальным продуктом, который встречается повсеместно. А сфера его использования постоянно расширяется.

Источник: formulalubvi.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Администрация уведомлена об ошибке, спасибо.